東 京 版 記 録

■「第29回 若い失語症者のつどい」(東京版)
日 時 : 2005年4月2日(土)
             12時45分集合 13時〜15時
会 場 : シャトーカミヤ牛久  「バーベキューガーデン」
  (茨城県牛久市中央3−20−1)
 ○JR常磐線 牛久駅 東口(改札を出て左)徒歩10分

第29回 若い失語症者のつどい(東京版)が観桜会が開催されましたので報告いたします。
表紙作成 Nさん
 集まったのは、若い失語症者31人(初参加2人/ 男性22人 女性9人) ご家族17人 その他9人の総勢57人

司会は大塚さん、また初めての茨城県での開催。会場は、牛久市にある「シャトー神谷」でした。
(シャトー神谷は、東京の浅草にある 神谷バーが運営するワインの醸造場)
人が集まるかな?という心配もなんのそのたいへん 大賑わいのつどいとなりました。

今回は、観桜会とバーベキューが目標の定例会です。
ガラス張りのバーベキューハウスの中で暖かく バーベキューを食べることができました。

◆第一部 おいしいお肉を食べて、お腹が落ち着いたところで恒例の自己紹介。

元の職場への復帰が叶ったという報告
ご自分で作った バッグを見せてくださった方
花粉症で悩んでいる方
最近 出かけた場所の紹介

名前がなかなか出てこない方には 皆で息をつめてゆっくり見守り 言えた時に 温かい声援が飛びました。

そして、 会長 黒澤さんに 待望のご長男誕生!という嬉しい発表もありました。

◆第二部は 3グループに分かれての公園内の見学。

ワインの香りが漂う ワイン倉庫や、桜には早かったけれど 芝生のきれいな公園などを見学しました。
売店やお土産屋さんで 地元牛久の名産品やシャトーのお酒も 購入し、大荷物になりました。

皆の心に 桜の代わりに、たくさんの花が咲いた とても楽しい 1日でした。

次回は 5月28日(土) 記念すべき30回のつどいです
東京都内での 開催を予定しています。
集合写真
集合写真
 「春よ、来い」 松任谷 由美

:::::::::::
運営委員会:大塚さん、Riezoさん、黒澤会長、Tさん、Key、中嶋さん、林健二郎さん、ヒラリンさん、ぱんだ(猫)さん、アキコさん

記録:相馬肖美

前のページ 記録メニューへ 次のページ