司会者はケロさん、当日のプログラムは、毎回行う自己紹介(氏名・年齢・障害を負った時期・原因・後遺症・近況など)
特になれている人は、近況報告を中心に行いました。
|
次はKさんが提案された、じゃんけんゲーム。
ちょっと変わったルールで10分ぐらいですがとても楽しかったです。
最後に一人暮らしについて、林健二郎さんから始まり、ケロさん、中嶋さん、黒澤さんなど人それぞれ一人暮しをどうされているか発表があり、周りの会員から質問攻めにあわれた方もいました。
|  |
2次会も30人以上の方が参加され、終わった後も抽選会などあり忘れられない1日でした。
◆呼びかけ人 林 健二郎さんから一言◆
ケロさんの司会は立派なものでした。 母君の心配そうな顔が目に浮かびます。
私は呼びかけ人として多少疲れてきたことは否めません。 けれど私のとった会の方向性を理解し、協力してくださる親御さんベテラン失語症者が増えています。
先日の二次会でそれを感じました。達成観のある喜びが胸に満ちます。 達成観のある喜び。それは単なる楽しみとは違うと考えます。
そうです。昨日のケロさん、母君、Sさんの喜び。これらは皆達成観のある喜びだと思います。"つどい"を達成観漲る場所にしましょう。
単なる楽しさ、おかしさだけではなく。 創りたいですね!!そんな"つどい"を。・・・ 林 健二郎
|